简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

广西2020年政府采购支出规模1216亿元

2021-02-10 08:14     来源:贺州市公共资源交易中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据统计,广西2020年完成政府采购预算1292.35亿元,实际采购金额1215.98亿元,比上年分别减少2.96亿元、13.52亿元,减幅分别为0.23%、1.1%,政府采购规模与上年相比基本持平。全年政府采购预算得到较好执行,年度节约资金76.37亿元,节约率5.91%,政府采购支出占全区财政一般公共预算支出的比重为19.75%,比上年下降1.27个百分点。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是广西新一轮深化政府采购制度改革开启之年。广西各级财政部门高度聚焦中央深改委《深化政府采购制度改革方案》,以改革为契机,坚持问题导向,突出“放”、“管”、“服”结合,针对关键领域和重点环节,积极探索创新,主动先行先试,全力推动各项改革举措落地生效,全区深化政府采购制度改革各项工作取得了显著成效。

广西自2020年起执行全国统一集采目录和限额标准,大幅度提高分散采购限额。在政府采购范围缩小的情况下,全区政府采购预算和支出规模仍保持与去年基本持平,政府采购支出占财政支出近五分之一,政府采购支出规模与财政支出相协调。究其原因,一是在疫情对全区财力造成严重影响的背景下,广西财政实施更加积极有为的积极财政政策,保持了适度财政支出强度,确保了政府采购项目支出;二是全区政府采购监管部门主动作为,勇于担当,结合疫情防控与决战脱贫攻坚,打破常规,主动先行先试,积极探索创新,全区深化政府采购制度改革得到有效推进、各项制度机制不断得到完善、采购执行机制得到重点强化、电子化采购改革取得跨越式发展以及监管工作得到新加强。

2021年是“十四五”开局之年,广西政府采购监管工作继续坚持问题导向,紧跟新形势新任务新要求,直面问题和矛盾,以更大的担当、更主动的作为、更有力的举措、更积极的服务,继续在体制改革和机制创新方面大胆探索、先行先试、寻求突破,持续深化“放管服”改革,加强政府采购事中事后监管,提高采购满意度,推动全区深化改革各项工作实现新的提质增效,全力推进打造适应高质量发展要求的现代政府采购制度。


文件下载:

关联文件: